Назад к новостям
1 июня 2015 года, в день Святого Духа, в храме святителя Николая в Покровском состоялось отпевание Георгия Павловича Ансимова, профессора, художественного руководителя факультета музыкального театра ГИТИСа, члена Патриаршего совета по культуре, оперного режиссёра Большого театра, Народного артиста СССР, сына священномученика Павла Ансимова, последнего настоятеля храма святителя Николая в Покровском перед его закрытием в 1931 году.
Заупокойное богослужение совершили благочинный Богоявленского округа, настоятель храма святителя Николая в Покровском архимандрит Дионисий, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, клирик храма Рождества Христова в Измайлово протоиерей Евгений Зуев, клирики храма святителя Николая в Покровском протоиерей Павел Кондраков, иерей Георгий Брылёв и диакон Вадим Лебедев.
На отпевании также присутствовали клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове иерей Иоанн Миролюбов, клирик храма Космы и Дамиана в Космодемьянском, к.ф.н., профессор МГЛУ диакон Константин Шпетный, родные, близкие, многочисленные ученики, коллеги и почитатели Георгия Павловича.
Перед началом богослужения к собравшимся обратился архимандрит Дионисий:
Всечестные отцы, Марина Викторовна, Егор, Марина Владимировна, родные, близкие, коллеги, ученики Георгия Павловича, дорогие братья и сестры!
У меня есть печальная необходимость выразить всем вам соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он просил передать, что высоко ценил всегда его творчество, его гражданскую позицию, его помощь в работе Патриаршего совета по культуре. Память о нём останется в сердцах всех церковных деятелей.
Расставание всегда печально, но у этого гроба пусть будет больше радости и света. Света, идущего из последней, из священной глубины жизни Георгия Павловича. Это светит Свет Христов, просвещающий всех и вся. И смерть тоже.
«Днесь благодать Святаго Духа нас собра». В день Святого Духа, когда небесные стихии вторглись в нашу ограниченную жизнь, Дух Святой, объемлет всех и вся. И смерть тоже.
Сегодня можно сказать, мы прощаемся с историей минувшего века, потому что жизненные пути Георгия Павловича вполне отражают весь героизм и трагизм жизни отцов наших и дедов, всю историю нашего Отечества ХХ века.
Уроженец Кубани, он воспитывался в семье новомученика и исповедника Российского. С юных лет он постиг благолепие и красоту церковных служб. Отроком он помогал своему отцу в алтаре этого святого храма. Он был свидетелем гонений на Церковь. Он пережил четыре ареста своего отца. А затем наступила для него жизнь изгоя в безбожном обществе.
Но Господь щедро одарил Георгия Павловича многими талантами, и он всеми своими силами и способностями, с присущей ему энергией, сумел добиться многого в этих непростых условиях. Господь давал ему мудрость и мужество с христианским терпением, несмотря на неустанный контроль богоборческой власти, следовать единожды избранному пути.
Годы его творчества в новых исторических условиях духовного возрождения были ознаменованы поддержанием православных традиций, активным участием в восстановлении родного для него Никольского храма и его истории, развитием диалога между Церковью и обществом.
Видя такое усердие к Церкви Божией, и высоко оценивая плоды его трудов, Священноначалие не единожды удостаивало Георгия Павловича высокими знаками внимания. А несколько лет назад Святейший Патриарх Кирилл пригласил его для соработничества в Патриаршем совете по культуре.
Георгий Павлович прожил длинную и счастливую жизнь. Он был абсолютно самодостаточен. Он любил свою работу, он любил театр. Он знал радость и муки творчества. Он любил и был любим. У него было нежное сердце и живая душа. Его православная совесть была барометром его поступков.
Он был один такой у всей России, он был один у Церкви, он был один для всех нас, знавших и любивших его.
Он жил для Господа, и умер для Господа (Рим. 14, 8).
Не нарушим ничем великой таины прощания с достойным сыном своего отца, с христианином, с гражданином, с мэтром великого русского театрального искусства.
«Благословен Грядый во имя Господне!».
По окончании богослужения, во время прощания с Г. П. Ансимовым, совершались заупокойные литии.
Местом упокоения Георгия Павловича стало Даниловское кладбище города Москвы.
Просмотров: 27